小学数学50道应用题专项练习及答案

2021-01-05
图片


1.刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?


2.一队小学生,李平前面有8个学生比他高,后面有3个学生比他矮,这队小学生共有多少人?


3.小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干?


4.哥哥送给弟弟5支铅笔后,还剩6支,哥哥原来有几支铅笔?


5.第二中队有8名男同学,女同学的人数跟男同学同样多,第二中队共有多少名同学?


6.大华和小刚每人有10张画片,大华给小刚2张后,小刚比大华多几张?


7.猫妈妈给小白5条鱼,给小花4条鱼,小白和小花共吃了6条,它们还有几条?


8.2千克鲜鱼晒1千克鱼干,要晒8千克鱼干,需要多少千克鲜鱼?


9. 教室里有48张课桌,要摆成6行,平均每行摆几张?


10. 公园里有9棵柳树,杨树的棵数是柳树的5倍,杨树有多少棵?


11.商店里有56个红气球,8个黄气球,红气球是黄气球的多少倍?


12. 商店有4筐苹果,每筐55千克,已经卖出135千克,还剩多少千克苹果?


13. 美术组有24人,体育组的人数是美术组的4倍,两个组共有多少人?


14. 每盒粉笔1元3角4分,每瓶墨水6角2分,学校买了6盒粉笔5瓶墨水,共花多少钱?


15. 有篮球9个,足球的个数是篮球的8倍,足球有多少个?


16. 学校买来6箱图书,每箱50本,平均分给4个年级,每个年级分多少本?


17. 在3千米长的公路一边,每隔5米种一棵树,一共要分多少段?


18. 小明从家到学校要走200米长的路,如果他来回走2趟共行多少米?


19. 商店有黄气球19个,红气球比黄气球少7个,花气球的个数是红气球的2倍,花气球有多少个?


20.20个少先队员收了160千克苹果,如果每筐装20千克,还差2个筐。原来有几个筐?


21. 一列火车每小时行95千米,小明家和省城相距285千米,小明坐火车到省城需要几小时?


22. 一个修路队要修路726米,已经修了285米。剩下的如果每天修63米,还要用多少天?


23.同学们锻炼身体。参加打球的有40人,参加跑步的比参加打球的多280人。参加跑步的是参加打球的多少倍?


24. 除数是32,商是7,余数是25,被除数是多少?


25. 一个养禽专业户养鸡980只,养的鸡比鸭的2倍多20只。养鸭多少只?


26. 小刚家种了5棵苹果树,今年一共收苹果215千克。有4棵苹果树平均每棵收苹果45千克,另一棵收苹果多少千克?


27. 一个编筐专业户28天编了242个筐,比原计划多编了18个筐,原计划每天编多少个筐?


28.副食商店第一天卖出鸡蛋150千克,第二天比第一天卖出的2倍少75千克。第二天卖出鸡蛋多少千克?


29. 学校开运动会。16个班共有384名运动员,平均每个班有多少名运动员?


30. 一个木工组要做1450张课桌。已经做了640张,剩下的要用30天做完。平均每天要做多少张?


31.学校买来42包练习本,每包20本。每班分84本,能够分给几人班?


32. 小兰在计算除法的时候,把除数65写成56,结果得到的商是13还余52。想一想:正确的商应该是多少?


33. 同学们大扫除,打扫操场的有36人,是打扫教室的人数的3倍,打扫院子的有27人。参加大扫除的一共有多少人?


34. 同学们收核桃,一共收776克,每25千克装一筐,可以装多少筐,还剩多少千克?


35.用电孵箱孵小鸡一次可孵2880只,一只母鸡一次能孵16只。用电孵箱一次孵小鸡的只数是一只母鸡一次孵的多少倍?


36.小燕子孵出以后,大燕子在26天里给一只小燕子一共喂养910只害虫,平均每天喂多少只?


37. 在一条长24千米的公路的一边,一共栽了4300棵杨树,3020棵柳树。平均每千米栽了多少棵树?


38. 同学位要栽2500棵树,如果每个同学栽4棵,大约需要多少同学参加植树劳动?


39. 学校运来3920千克煤,计划烧5个月,平均每个月大约烧多少千克?


40.甲、乙两人同时加工一种零件,4天完成248个,,甲每天加工32个,乙每天加工零件多少个?


41.一个长方形操场的长是48米,小红绕操场一周走了150米,操场的宽是多少米?


42.五年级有学生280人,其中男生占50% ,五年级男生有多少人?


43.六年级有学生300人,是三年级的2倍还少10人,三年级有多少人?


44.同学们骑自行车去郊游,每分钟大约行200米,3小时到达目的地,同学们大约行了多少千米?


45.一头牛2天能吃40千克青草,照这样计算5吨青草够10头牛吃一个月(按30天计算)吗?


46.同学们去年植树12棵,今年植树的棵数比去年的12倍少4棵,去年和今年一共植树多少棵?


47.一辆汽车乘坐35人,一列火车乘坐的人数是汽车的43倍,一列火车比一辆汽车多坐多少人?


48.小强的家门面向东,放学回家后站在门前,面向家门,他的前后左右分别是什么方向?


49.小明和小立背对背站立,小明向北走150米,小立向南走120米,两人相距多远?


50.一辆火车从上午9时到下午4时,共行驶了630千米,这辆火车的速度是多少?


图片


参考答案


1.9+5-2=12

2.8+1+3=12

3.8+4=12

4.5+6=11

5.8+8=16

6.10+2-10=2

7.5+4-6=3

8.8×2=16

9.48÷6=8

10.9×=45

11.56÷8=7

12.55×4-135=85

13.24×4=96

14. 6×1元3角4分+5×6角2分=11元1角4分

15. 9×8=72

16. 6×50÷4=75

17. 3千米=3000米   3000÷5=600段

18. 200×2=400

19. (19-7)×2=24

20. 160÷20-2=6

21. 285÷95=3

22. (726-285)÷63=7

23. (40+280)÷40=8

24. 32×7+25=249

25. 980÷2-20=470

26. 215-45×4=35

27. (242-18)÷28=8

28. 150×2-75=225

29. 384÷16=24

30. (1450-640)÷30=27

31. 42×20÷84=10

32. (56×13+52)÷65=12

33. 36+36÷3+27=75

34. 776÷25=31....1

35.   2880÷16=180

36.910÷26=35

37. (4300+3020)÷24=305(棵)

38. 2500÷4=625

39. 3920÷5=784

40. (248-32×4)÷4=30

41. 150÷2-48=27

42. 280×50%=140(人)

43. (300+10)÷2=155

44. 200×3=600

45.

10头牛一个月吃:40÷2x10x30

=20x300=6000(千克)

=6(吨)>5吨

46. 12×12-4+12=152(棵)

47. 35×43-35=1470

48. 他的前面是东,后面是西,左面是北,右面是南

49. 150+120=270(米)

50. 下午4时=16时
16时-9时=7时
630÷7=90(千米)



小学数学 综合练习 / 标签 ▍
小数 / 编辑 ▍
小学数学 / 综合整理

素材来源网络,如涉及侵权,请联系删除! / 声明

4学校动态0714.jpg

分享